Программирование PIC микроконтроллеров

В статье рассматривается применение и программирование микроконтроллеров PIC фирмы Microchip на языке Си и ассемблере.


Установка среды программирования MPLAB 7.40

В настоящее время довольно много устройств содержат в себе применение PIC микроконтроллеров (в дальнейшем МК).
Остановимся на языке Си. Для работы нам потребуется программная среда разработки, в которой мы будем писать программы для МК. Для PIC МК есть специализированная программа MPLAB. Будем использовать версию MPLAB 7.40. MPLAB сама по себе работает только с ассемблером, поэтому нужно установить к ней расширение в виде компилятора языка Си.
Практически единственным вариантом является компилятор фирмы HI-TECH Software LLC.

Пишем первую программу на Си для МК PIC16F877

Теперь пора написать первую простенькую программу для микроконтроллера. Пережде чем мы начнем ее писать, надо решить какой МК будем использовать. Рассмотрим хорошо зарекомендовавший себя МК PIC16F877. Он включает в себя практически все интерфейсы и технологии (за исключением, пожалуй, только USB) и очень неплох по рабочим характеристикам: * тактовая частота - 20 МГц * 4 полноценных 8-ми битных порта ввода/вывода * последовательный и паралельный порт * шина I2C * несколько таймеров * модули сравнения, компараторы * модуль широтно-импульсной модуляции (ШИМ) * 10-ти разрядный АЦП Этот МК широко распространен. Часто используется в DIP корпусе. Для начальных опытов и проверок это самый лучший вариант. Если Вы вдруг приобретете его в корпусе PLCC, то будет целая куча проблем с его использованием - шаг плоских выводов в 1.27 мм не самый удобный вариант.
Дайвайте напишем программу, что бы было понятно что с ней дальше делать и как ее "зашить" в МК. Запускаем программу MPLAB. Выбираем пункт меню Project -> Project Wizard. В открывшемся окне нажимаем Далее.